- PICARONES
Dulce Limeño, creado cuando llegaron los españoles en la época de la conquista. Se mezclaron ingredientes provenientes de Europa con los del Perú, y nació el picarón. Entre sus principales ingredientes están el camote y el zapallo.
- SUSPIRO DE LIMEÑA
Conocido como suspiro a la Limeña, es un postre emblemático de Lima. Es preparado con manjar blanco, leche, azúcar y yemas. - SANGUITODulce muy antiguo del Perú a base de harina de maíz. Es un dulce cada vez más difícil de conseguir. Fue muy popular durante el siglo XIX, siendo vendido por las famosas pregoneras (vendedoras ambulantes de la época) que menciona el tradicionalista Ricardo Palma.
- MAZAMORRA MORADA
Postre emblemático del Perú y típico de Lima. Se prepara con el maíz morado, ingrediente de origen peruano, con el que también se prepara la famosa chicha morada. Este postre es uno de los más populares del Perú e infaltable en toda feria gastronómica.
- RANFAÑOTE
Dulce típico de Lima y tradicional del Perú. Su preparación es artesanal y cada vez es más difícil de conseguir. Su origen es popular y en los primeros años de la fundación de la ciudad de Lima fue considerado como un dulce ordinario por las clases altas.
- ARROZ CON LECHE
Postre Limeño muy popular en todo el Perú que se remonta a la época colonial. Tiene en el arroz a su principal ingrediente, que en el Perú, es usado como acompañamiento de la mayoría de platos. Su preparación es muy sencilla. Debido a su popularidad fue mencionado por el tradicionalista Ricardo Palma en su libro “Tradiciones Peruanas”.
- PONDERACIONES
Postre que consiste en una pasta frita bastante ligera hecha de harina y huevo, con manjar blanco y cubierta de azúcar en polvo. - COCADAS
Postre que fue preparado inicialmente en el Perú por las monjas de convento. Esta hecho a base de coco maduro rallado, leche, azúcar blanca o rubia. Es muy común la venta de este dulce por parte de vendedores ambulantes. - GUARGÜERO
Considerado tradicional en la zona sur del Perú especialmente en Moquegua. Consiste en una especie de cartucho relleno con manjar blanco. - CHAMPÚS
Se consume también en Ecuador y Colombia. Se prepara a base de guanábana, piña, membrillo, manzana y mote. En la antigüedad este postre era vendido por los pregoneros. - VOLADOR
Postre de antaño que está formado por varias capas delgadas de masa de harina horneada, que llevan mermelada y manjar blanco entre ellas. - FREJOL COLADO
Dulce mestizo de la época de la colonia es típico de Lima e Ica. Se prepara con frejol sancochado al que se le agrega azúcar y leche, canela y clavo de olor entre otros ingredientes. - MANÁ
Dulce de la época colonial que se continúa elaborando en nuestros días. Consiste en una pasta elaborada con leche, yema y azúcar, a la que se le da diferentes formas.
No hay comentarios:
Publicar un comentario